Среда, 21 февраля, 2024

Брошенный дворец Фальц-Фейнов

Когда-то здесь, на Херсонщине, было настоящее райское место – захватывающий дворец на берегу Днепра с большой зеленой территорией и дикими животными. Дворец Фальц-Фейнов скрывает особую атмосферу и сохраняет часть своей интересной истории. Больше на kherson-future.com.ua.

Кто такие Фальц-Фейны?

Семья Фальц-Фейнов была одной из самых богатых и влиятельных в регионе. Они приехали в Херсонскую область в 18 веке по приглашению Екатерины II. Первоначально это были две отдельные семьи германского происхождения Фальцы и Фейны. Впоследствии они заключили брак и утвердили двойную фамилию Фальц-Фейны. Семья развивала овцеводство, коневодство и земледелие на Херсонщине. Они подняли на невероятно высокий уровень торговлю хлебом и основали заповедник Аскания-Нова. В начале 20 века Фальц-Фейны считались самыми богатыми и известными помещиками юга Украины. Во владениях семьи было более 7% территории современной Херсонской области. Также у Фальц-Фейнов были свои земли в Запорожской области и Крыму. Всего во владениях семьи насчитывалось 20 поместий в разных странах и порт в селе Хорлы на берегу Черного моря.

История появления дворца

 Дворец возведен в селе Гавриловка (ныне Новоалександровка) в неоклассическом стиле с ренессансными элементами. Построил здание Александр Эдуардович Фальц-Фейн в начале 20 века. Имение имело два этажа и высокую башню с куполом и шпилем, возвышающимся над северным фасадом здания. На территории замка владелец высадил декоративные растения и деревья. Со всех сторон дворец был окружен озерами, дамбами и каналами.

 Недалеко от имения находились три пруда, в которых разводились интересные и редкие виды рыб. Здесь было слышно щебетание птиц и журчание фонтанов в которых плавали рыбки. Аллеями разгуливали павлины и ламы. Территория занимала около 300 гектаров. Владельцу дворца нравилось удивлять приезжих гостей, на втором этаже поместья находился большой аквариум с красивыми и редкими рыбами. По историческим данным в 1916 году во дворце Фальц-Фейнов жили более 150 человек. К сожалению, с приходом «советов» дворец и дендропарк были полностью уничтожены. Во время революции солдаты с удовольствием охотились на местных животных. Из-за подрыва Каховской дамбы исчезли редкие виды рыб и значительная часть территории имения была затоплена.

Александр Фальц-Фейн построил в Гавриловке школу, больницу и пристань, также установил телеграф.

Дворец Фальц-Фейнов в настоящее время

В наши дни туристов встречают только загадочные руины дворца. Все что осталось от былого величия – это деревья и стены. Напротив входа в поместье видны остатки фонтана. В некоторых местах остались полы сделанные из мрамора и узоры на стенах. Они рассказывают о когда-то величественном и нарядном дворце. От аллей ничего не осталось, один пустырь, а подвалы забиты мусором.

Это атмосферное место, где чувствуешь прикосновение к прошлому.

Когда приезжаешь сюда и узнаешь интересную историю и нелегкую судьбу дворца, как-то иначе себя чувствуешь. В воображении появляется сильное желание восстановить былое величие этого места, чтобы эту красоту увидели тысячи туристов.

Как добраться до дворца Фальц-Фейнов?

Доехать до имения Фальц-Фейнов можно несколькими способами: на собственном автомобиле или на общественном транспорте. Дворец Фальц-Фейнов расположен в 4 километрах от села Новоалександровка. Можно сесть на рейсовый автобус с центрального автовокзала в Херсоне и доехать до Новоалександровки. Также с железнодорожного вокзала ездит автобус до Берислава, а с автостанции в Бериславе можете сесть на автобус в Новоалександровку. Этот маршрут более популярен, чем первый. Еще один вариант добраться до Новоалександровки – с автовокзала в Херсоне нужно сесть на автобус до города Нововоронцовка, а оттуда уже можно добраться до Новоалександровки.

На собственном автомобиле нужно выехать из Херсона и ехать в направлении Берислава 67 километров. В селе Новоалександровка нужно повернуть на улицу Комсомольскую и ехать прямо 3,2 километра.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.