Вторник, 18 июня, 2024

Херсон и его пресса 19-го века

Несмотря на то, что Херсон стал центром довольно обширной губернии в 1803 г., официальное печатное издание в нем появилось лишь спустя 35 лет. Например, в Одессе, которая формально подчинялась Херсону, к тому моменту было уже два печатных издания.

Как и подобает главному изданию, газета, получившая рождение в главном городе получила название “Херсонские губернские ведомости” («ХГВ»). Ее печатали в типографии губернского правления. Больше на kherson-future.com.ua.

Первенец в истории херсонских масс-медиа

За свои восемь десятков лет существования газета значительно изменилась, превратившись из еженедельника (1838-1865) в издание, которое появлялось перед глазами читателя трижды в неделю (1904-1919 годы.

Наполнением “Херсонских губернских ведомостей” служили циркулярные документы местной власти (официальный отдел) и материалы по истории, экономике и некоторым другим вопросам города и региона.

Важное место в “Ведомостях” было отведено сообщениям, указам и

распоряжение, которые исходили из Петербурга. Здесь можно было встретить объявления о купле-продаже разного имущества и, разумеется до начала 1861 года, о продаже крепостных.

В 1861 года, получив разрешение рерайт материалов официальной центральной прессы, нации “Ведомости” стали печатать материалы политического содержания и статьи. и статей. Здесь же нашли место анализ архивных документов, библиографические материалы, описания исторических памятников. Последний штрих дал толчок тому, что в 1876-1878 годах на страницах газет помещались очерки по истории Херсона.

Освещение школьных вопросов и проблем

Отдельный пласт публикаций “ХГВ” составили аналитические статьи и другие материалы о проблемах развития просвещения.

Среди материалов газеты особого хочется уделить отдельное внимания “Краткой записке Херсонской губернской гимназии”, в которой авторы рассматривают этап становление гимназии, а также обращают внимание на то, что сам Херсон, как и его губерния значительно отстают от создания учебных заведений.

Надо сказать, что материалы по теме образования появлялись на фоне того, что в государстве открывались в большом количестве учебные заведения, в том числе начальные городские училища.

Материалы по образовательной тематике вызывали дискуссии среди читателей. Например, как-то в газете появилась критическая статья постоянного корреспондента В. Негрескула “Письмо редактору”, в которой были представлены авторские воспоминания о

времени обучения в Херсонской гимназии. Негрескул настаивал на том, что система образования является слишком строгой и содержит многочисленные запреты. Впрочем, были в материале и положительные моменты.

На протяжении 60 лет “Ведомости” обладали медиа-монополией Херсона, пока в первый день марта 1898 года вышел в свет первый газеты “Югъ” — частного издания.

Проходят годы, каждый из которых несет массу изменений, в том числе в мир прессы. Последняя все больше переходит на ”цифру”. С этим сложно спорит, этому нельзя противостоять и, в общем-то, не за чем. Тем не менее, печатное газетное слово остается с нами в виде библиотечных фондов, которые хранят память о старых газетах. Например, в библиотеке имени Олеся Гончара в Херсоне можно найти подшивки “ХГВ” за 1865-1905, 1917 и 1919 годы.Хотя “Херсонские губернские ведомости” перестали публиковаться спустя два года после свержения в России царизма, этот разноплановый феномен время от времени привлекает внимание людей. В их число входят краеведы, историки, журналисты. В 2020 году Херсонской госуниверситет была написана и успешно защищена бакалаврская работа студентки Карины Латышевой, в которой она рассмотрела вопросы формирования печатной культуры в ее родном городе, подкрепив свои размышления большим количеством цитат, имен, дат и отсылок к событиям.   

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.