Воскресенье, 28 апреля, 2024

История фотографии в Херсоне

Во второй половине 19 века изобрели фотографический метод сохранения изображений. Официально фотография родилась в 1839 году. Первым, кто познакомил людей с нерукотворным изображением, были жители Парижа. Укрепившись во французской столице, фотография начала «путешествовать» по всему миру. Херсон не стал исключением. Об особенностях фотографирования и создания первых фотографий в Херсоне, читайте далее на kherson-future.com.ua.

Первый фотограф и салон

Основателем фотодела в Херсоне стал художник Петр Крестоносцев. Работал мужчина преподавателем рисования и черчения в Херсонской гимназии. В 1866 году он начал изучать азы фотодела. Открыл свою мастерскую и устроил в ней первый в городе фотосалон, химическую лабораторию, где начал изготавливать фотографии. Его первые работы, выставленные на окнах мастерской, шокировали горожан. Лица на портретах были как будто живые.

После открытия, возле мастерской фотографа собиралось большое количество людей, все хотели получить хороший портрет. Через полгода работы салона, по городу ползли слухи, что Крестоносцев закрывает свое предприятие. Был известен даже покупатель — губернская типография. Оказалось, что слухи правдивы. Согласно договору, художник обязался обучить фотоделу 2 сотрудников типографии, сообщается на сайте mycity.kherson.ua/

Развитие фотографического искусства

Весной 1867 года в Херсоне официально открыли губернскую фотографию. Сначала предприятие предоставляло услуги исключительно государственным учреждениям, одним из которых было херсонское полицейское управление. Стоит отметить, что в то время только в 2 городах — в Москве и Елисаветграде полиция использовала в поисковой работе фотографические карточки преступников. Уже потом после Херсона, фотороботы освоил киевский розыск. Это подтверждает публикация в местной прессе. В 1900 году газета «Юг» писала, что сыскное отделение Киева отправило письменное обращение к херсонскому отделению полиции, в нем требовали прислать списки и фото воров, которые жили в городе.

Первая херсонская губернская фотография оказалась успешным предприятием. Через год после открытия появилась хорошая возможность сделать услуги доступными для простых людей. В 1868 году местная газета «Херсонские ведомости» приглашала горожан фотографироваться. В публикации было указано, что в салоне используются новый прибор Дальмайера, качественные химические продукты.

Что касается расценок, то они были высокими. Например, фото на черном фоне стоило 2 рубля, на белом — 3 рубля. За портреты люди отдавали также от 3 рублей. Несмотря на дорогие услуги, желающих сфотографироваться было немало. Салон работал с 12:00 дня до 16:00 часов вечера. Под его дверью стояла очередь, фотографы работали ежедневно не покладая рук.

Большой успех и потребность губернской фотографии в городе подтолкнули к действию других предпринимателей, вскоре в нашем городе начали открываться новые фотосалоны. К началу 20 века их количество достигло уже 20. Наиболее известными местными фотографами, чьи работы сохранились до наших дней были: Бершетейн, Герингер, Заранкин, Кофф и другие. Стоит отметить, что качество работ художников было превосходным.

В 1901 году фотограф Можаровский за свой труд получил награду от великого князя Алексея Михайловича. В 1902 году местная газета «Юг» сообщила, что Реппепорт херсонский фотограф отмечен получить от короля вюртембергского высокую благодарность за изящно выполнено фотографию.

Анализируя всю выше указанную информацию, можно уверенно говорить, что наши предки обожали фотографироваться. Благодаря стараниям фотографов, которые работали в 19 веке, современные люди могут беречь снимки, где сохранена история развития человечества, и передавать их из одного поколения в другое.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.