Вторник, 24 мая, 2022

Курортные Хорлы: «империя», созданная женщиной с большой буквы

В Херсонской области есть небольшой курортный поселок Хорлы, который остается малоизвестным для украинских туристов. Наряду с более обустроенными и комфортными городами это место выглядит проигрышно. Но все же есть те, кто ценят тишину и природные богатства этого края и выбирают его для своего отдыха. Больше на сайте kherson-future.

Глядя на этот маленький неприметный населенный пункт так сразу и не скажешь, что у него удивительная история, которая способна заинтересовать кого-либо. Когда-то эти земли заметила одна из богатых женщин и решила взяться менять это место, создала там целую свою «империю», где работал порт и активно развивалась индустрия. Какие интересные факты и тайны кроются в истории Хорлов?

София Фальц-Фейн – женщина, основавшая Хорлы

Основательницей этого курортного поселка на Херсонщине стала женщина, мать 8 детей, которой удалось в эпоху правления мужчин продемонстрировать всю силу своего духа и мужество. Ею является София Фальц-Фейн – умная, образованная баронесса, которая после смерти своего мужа-помещика в 1890 году получила большое наследство.

Полуостров, который с трех сторон омывался Черным морем, стал жемчужиной этого наследия. И именно там ей удалось основать Хорлы.

Она по-настоящему восхищалась тем, что делала, не жалела средств на строительство поселка. Со временем туда стало приезжать все больше людей, которые искали спокойную жизнь для своего семейства и хорошую работу.

Иногда местные звали ее Екатериной Великой, что действительно имеет логическое основание. Софию Богдановну можно считать исключительной женщиной, совершавшей величественные дела, поступки, неподвластные никаким другим представительницам женского пола тех времен.

Также эта женщина была известной благотворительницей, помогла многим людям. Например, Заднепрянскому женскому монастырю она подарила роскошный иконостас, украшенный золотом.

В 84 года, после прихода большевистской власти, ее застрелили. Существует несколько версий этого случая, но на самом деле никто не может сказать, как она погибла. На кладбище в Хорлах есть памятник этой великой женщине, в поселке ее очень уважают.

Появление порта в Хорлах

Полуостров имел очень выгодное географическое расположение. Софья Богдановна прекрасно это понимала, так что распорядилась провести специальные исследования природного фарватера, что и дало ей возможность приступить к строительству порта.

В 1897 году работа над строительством началась и продвигалась довольно быстро. Уже в 1903 году там появилась морская пристань, а Хорлы официально получили статус порта.

Там начало развиваться пароходство с собственными грузовыми, пассажирскими судами. Краеведы с улыбкой рассказывают о том, что когда-то приходившие в порт пароходы останавливались и их встречали веселой музыкой. Эти звуки звучали на весь поселок, а люди прибегали посмотреть на пароходы и встретить своих родных, знакомых.

Была одна особенность порта в Хорлах, которая оказала большое влияние на его привлекательность. Дело в том, что прямо в море были горячие гейзеры, которые подогревали морскую воду и не давали ей замерзать в холодное время года. То есть, когда от сильных морозов страдали черноморские порты, там останавливалась вся работа, в Хорлах она кипела.

Торговля стремительно развивалась. В Европу вывозились пшеница, шерсть, ячмень, мясо, устрицы, а также вино. Чрезвычайно широким спросом пользовался хлеб, который тогда был основным грузом большинства торговых судов.

Поскольку гостями порта частенько были иностранные представители, в Хорлах открыли отделение русского банка. Там функционировали гостиницы, где могли остановиться работники.

Конечно же было место и развлечениям. Там была большая бальная комната, а также свой собственный духовой оркестр, развлекавший гостей порта.

В Хорлах выращивали устриц

Кроме всего прочего, в поселке были благоприятные условия для выращивания устриц. В это трудно поверить, но в Хорлах работали устричные фермы. Там была создана целая система бассейнов для этой цели, которые соединялись между собой природными водоемами и специальными каналами со шлюзами.

Также Фальц-Фейны были известны тем, что производили консервы. Правда, это происходило на Одесском консервном заводе. На них можно было заметить торговую марку Софии Богдановны – рыбку на велосипеде. Из-за этого баронессу также называли «золотой рыбкой».

Этот логотип можно увидеть в Хорлах при входе в местный сквер. Он изображен на кованых воротах, которые открывают путь в этот природный уголок поселка.

Что еще было в империи Софии Фальц-Фейн?

Умелая хозяйка Софья Фальц-Фейн быстро превратила заброшенные земли в цветущий городок. Там была построена своя метеорологическая станция, водонапорная башня, телеграф, больница, мельница, элеватор и даже монетный двор.

Была также школа, в которой работал один учитель, библиотека. У баронессы была и собственная домашняя библиотека, которой пользовались члены ее семьи, а также представители богатых семей поселка. Она интересовалась историческими трудами, собирала много книг об истории заселения Черноморского побережья.

В Хорлах были удивительной красоты цветники и сады. Там росли разнообразные деревья и растения, некоторые из них были привезены из Европы и считались очень редкими. В местном парке было живописное озеро, в котором плавали изящные лебеди.

Что произошло с когда-то цветущим и успешным поселком?

После смерти женщины с большой буквы, баронессы Софии Богдановны Фальц-Фейн вся ее многолетняя работа понесла большие потери. Ее «империя» была полностью разрушена в период революции и в советское время.

Некоторые административные здания, конторы еще некоторое время работали, но у новых хозяев не было такой любви к этим местам и такого умения вести дела, как у бывшей хозяйки Хорлов.

В поселке еще есть некоторые отдаленные воспоминания о бывшей крепкой и цветущей «империи»: несколько портовых зданий, зернохранилища, старый парк, фонтан в сквере «Купальница» и еще несколько интересных объектов. Но общий вид поселка не очень радует, есть много пустующих территорий, исторические места приходят в упадок и теряют свою привлекательность.

Но, несмотря на плачевное состояние исторических объектов и большинства интересных локаций, туда хочется ехать. Больше всего людей привлекает малолюдный пляж, теплое и неглубокое море, спокойный отдых, который можно получить в Хорлах. Но если больше говорить об истории этого места, популяризировать ее, то количество желающих посетить этот маленький населенный пункт в Херсонской области значительно увеличится.

Latest Posts