Вторник, 24 мая, 2022

Роскошные залы и богато декорированный металлический карниз: дом семьи Марченко в Херсоне

Улица Суворова в Херсоне может поведать ее гостям очень много интересного об истории города. На ней расположено большое количество ценных архитектурных сооружений, которые относятся к памятникам Украины и находятся под защитой государства. Чтобы узнать больше переходите на наш сайт kherson-future.com.ua.

Очень интересным домом, привлекающим внимание пешеходов на вышеупомянутой улице, является бывший дом семьи Марченко. Он отличается от других городских построек деталями, несколько похожими на татарские мотивы. Сейчас там находится областной Дом учителя.

История здания

Первыми жителями этого дома были Савва и Валентина Марченко. Мужчина был известным помещиком, членом Херсонской городской управы, то есть имел статус в обществе. Когда во второй половине 1900-х было открыто в городе отделение Государственного общественного банка, его директором стал С. Марченко.

Его жена была умной и обаятельной женщиной, которая очень любила детей и мечтала об открытии учебного заведения в Херсоне.

Их двухэтажный дом снаружи неплохо сохранился, учитывая его возраст и историю. Его окна красиво обрамлены килевыми арками. Такая архитектурная деталь имеется во многих постройках того времени, расположенных на юге. Также бросается в глаза парадный вход, выделенный удивительным металлическим карнизом с богатым (для начала ХХ в.) декором.

Поскольку семья Марченко отличалась стабильным финансовым положением, отличным достатком, внутри дома были роскошные залы и разнообразные украшения. На втором этаже жил сам Марченко с женой, там была столовая, зал для приема гостей, а на первом (полуподвальном) этаже жили их дети, которых было пять. Каждый из малышей имел свою отдельную комнату.

Появление гимназии во дворе дома

Дом Марченко не долго оставался обычным жилым помещением. Поскольку Валентина Ивановна мечтала о создании женской гимназии, вскоре некоторые комнаты стали простором для обучения детей.

Но сначала это было начальное училище, где учились и девочки, и парни. Там преподавали французский и немецкий языки. Валентина Ивановна и ее помощницы были там учительницами.

Но мысль о женской гимназии не покидала женщину. Уже в 1912 году во дворе дома Марченко начали строить четырехэтажное здание для частной женской гимназии. Она была рассчитана на обучение помещичьих детей, поэтому денег на комфортные условия обучения Савва Марченко не жалел. Дополнительно возле гимназии было построено двухэтажное общежитие.

В гимназии было 8 классов, там преподавали Закон Божий, русскую грамматику, историю, арифметику, гигиену, музыку и т.д. По инициативе Валентины Марченко там проводились художественные вечера.

В 1917 году Савва Марченко скончался, а жена с детьми покинули город. Судьба их дома сложилась не лучшим образом. Во время Второй мировой войны помещения дома служили конюшней и там находились лошади. Сооружение было в ужасном состоянии. Один из залов дома был отреставрирован позже и сейчас только напоминает о том, каким роскошным местом раньше был этот необычный дом на улице Суворова.

Latest Posts