Среда, 24 апреля, 2024

«Эра» телефонизации в Херсоне

«Алло! Херсон на проводе». Впервые эту фразу озвучила телефонистка городской станции в 19 веке. Телефонная связь стала для херсонцев чем-то необычным, странным. Однако радости людей не было предела, потому что теперь можно было не отходя от рабочего стола мгновенно решать различные вопросы, назначать встречи бизнес-партнерам, поздравлять родственников, живших в другом городе с праздниками. О развитии телефонии на Херсонщине, читайте далее на kherson-future.com.ua.

Первая телефонная сеть

В 1894 году городская управа решила подать ходатайство к правительству. В нем шла речь, что город должен иметь собственную телефонную сеть. Уже в декабре 1895 года министр внутренних дел Горемыкин подписал документы, в которых были четко прописаны правила пользования городской телефонной сетью, ее создавало и активно использовало правительство. В 1895 году в городе обустроили центральную станцию.

Новосозданная телефонная сеть подчинялась Одесскому почтово-телеграфному управлению. Станция размещалась в здании Херсонской почтово-телеграфной конторы. Ее первым директором стал Адольф Редлих. Заведующим назначили младшего механика, телеграфного техника Федора Ермакова.

Городская газета «Юг» писала, что станцию оснастили лучшим американским оборудованием фирмы «Белл» и шведской «Эриксон», оно было рассчитано на более чем 500 абонентов. Обслуживание станции велось круглосуточно. На смену заступало 7 человек. Штат состоял из 2 телефонисток, им платили по 35 рублей в месяц, третьего телефониста — его оклад составлял 22 рубля и надзирателя, который получал 69 рублей в месяц, и двух дополнительных рабочих.

За год существования телефона в городе, длина линий составляла 33 версты (35 километров). Когда произошел активный рост абонентов телефонной связи, власти начали устанавливать по городу дополнительные провода, опорные столбы. В газете «Юг» за 1899 год сообщалось, что телефонное ведомство руководствуясь данным разрешением, начало опиливать деревья, чтобы не мешали протягивать провода.

Телефонные провода были низкого качества, очень чувствительны к атмосферным осадкам, в результате чего резко возрастала их индукция, что позволяло слышать разговоры на соседних проводах. Только в 1913 году их решили изменить на воздушные кабели, однако эстетика улиц Херсона не изменилась. Стоит отметить, что провода, которые проводили к дому абонента, точно так же, как и телефонные аппараты с другим оборудованием находились в собственности государства. За пользование услугами первой телефонной станции города, херсонцы платили большие деньги. Пользователей делили на 2 группы в зависимости от расстояния до телефонной станции.

Развитие телефонии

Телефонная связь достаточно быстро завоевала популярность среди горожан. Уже к середине 1899 года количество абонентов составляло две сотни. В газете «Юг» за 1898 год писали, что население получило удобства, а городская казна высокую прибыль, которая составляла 10 тысяч рублей в год.

Люди массово бросились устанавливать у себя в домах телефоны, однако один механик на весь город физически не успевал. Горожанам приходилось терпеть длительное время. Поэтому, Альберт Жаметт заведующий станцией решил увеличить штат работников до 11 человек.

Впоследствии городская управа получила сотни просьб из окрестных населенных пунктов, люди умоляли создать телефонную связь с Херсоном. Чтобы воплотить просьбы в жизнь, городскому совету нужно было менять оборудование, расширять под него дополнительную площадь. 

Поэтому совет начал арендовать у Католического общества вместительный, двухэтажный дом. Именно здесь до 1941 года размещалась центральная городская телефонная станция и переговорная междугородняя телефонная станция. Последняя работала в 2 направлениях: Херсон-Николаев-Одесса и Херсон-Берислав-Каховка. Весной 1944 года гитлеровцы взорвали здание.

Улучшение в техническом оснащении телефонной сети нашего города произошло лишь в начале 1913 года. Тогда дума поручила Блажкову принять меры по улучшению работы сети. Главные управления телеграфов, почты во владении которых находилась телефонная связь, выделили на реконструкцию херсонской телефонной связи более 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что первыми, у кого дома раздался звонок телефона были братья Нобель, продавцы керамики. Первыми телефонизировали земскую и губернскую управы, далее военные части размещены в Херсоне. Около 9 телефонов за обслуживание которых платили из городского бюджета, установили в полицейских и пожарных частях. Таким образом, в Херсоне сделали первые, важные шаги телефонизации. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.