Вторник, 18 июня, 2024

Как Херсон пришел к своему электрическому освещению

В последней четверти 19-го века улицы Херсона, как в значительном количестве городов империи, освещались сальными свечами, позднее к ним присоединились керосиновые фонари. Последние на определенном этапе даже считались передовым достижением.

Казалось бы, передовые технологии должны избавлять от сложностей разного рода. Керосиновые фонари, наоборот, добавили забот городскому руководству, которое должно было увеличить вдвое затраты на освещение. Однако свет фонарей, не имевших ламповых отражателей, был настолько тусклым, что в нескольких шагах от них уже было достаточно темно. Больше на kherson-future.com.ua.

Особую проблему представляли собой разные несознательные жители, которые охотились за горючей жидкостью. Они разбивали стекла светильников и сливали оттуда керосин. Это вело за собой наказание … подрядчиков. Не разбирая,кто виноват, чиновники городского управления заставляли их платить штрафы за каждый фонарь, который не освещал город. Чтобы предотвратить вандализм в отношении фонарей, их монтировали на высоких столбах над тротуарами так, что мостовая оставалась темной.

Херсон значительно отставал от некоторых соседних городов по части освещения улиц и дорог. Например, в Одессе уже в 1866 году центр города заполняли светом газовые фонари, а керосиновые светильники остались на окраинах.

Первые проекты проведения электричества

Первые проекты проведения электричества, дороговизна существующих светильников и недовольство тем самым населения заставили в конце 1890-х годов городское управление задуматься о проведении в город электричества. Дело, надо сказать, было прибыльным, поэтому нашлось достаточно людей, готовых взять концессию. Был также произведен расчет стоимости новой услуги. за сто киловатт-час бытовые потребители должны были бы платить 3,25 копейки, промышленные предприятия – две копейки.

Позаботились об уличном освещении. В городе планировалось установить 120 фонарей, которые обходились бы 100 рублей в год.

После некоторых размышлений городская власть решила отдать концессию на создание и обслуживание городской системы электричества бельгийскому бинесмену Рындзюнскому. Тот, в свою очередь, был родственником одного из гласных (депутатов) городской думы.

“Электрические” события, конечно же, попали на страницы местной газеты “Югъ”, корреспонденты которой постоянно были в курсе всех резонансных событий города. На полосах издания развернулись жаркие дебаты между сторонниками и скептиками введения электрического освещения. Последние сомневались в рентабельности проекта, а также предлагали провести эксперимент с керосино-калильным освещением, которое считали более экономичным.

В городской управе пошли навстречу предложениям горожан. Было проведены испытания по освещению города керосино-калильными и спиртово-калильными лампами. Безусловно, они давали больше света, чем обычные керосиновые светильники, но были неудобными в эксплуатации. Лампы требовали постоянной закачки горючего. Их работа сопровождалась большим количеством шума, а их колпачки быстро прогорали. За отсутствием лучшего способа освещения чиновники остановилось на спиртово-калильном варианте, хотя и довольно дорогом.

В квартирах зажглись лампочки

Прошло некоторое время. В городе надеялись на то, что вот-вот зажгутся лампочки накаливания… Но, когда все сроки вышли, а бельгиец Рындзюнский попросту исчез, все поняли, что уличного освещения не будет.

Наступил 1906 год. 11 октября в здание Городского общественного собрания осветила в Херсоне лампочка. Прошел еще год и 22 сентября 1907 г. в районе улиц Эрделевской, Потемкинской и Суворовской установили два электрических фонаря.

Наступил новый этап борьбы Херсона за выход из тьмы. На этот раз, опасаясь, что какой-нибудь очередной иностранец обманет надежды, в городе решили провести электрификацию своими силами. Инициатором строительства выступил местный меценат Петр Соколов. Он же финансировал проект. Уже в 1908 году на электростанции был выполнен монтаж динамо-машины , которая была в состоянии предоставить ток для тысячи лампочек. Двигалась к финалу укладка электрических проводов в квартиры херсонцев и заведения торговли.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.