Воскресенье, 14 июля, 2024

От телеграфа до мобильника — путь херсонцев в освоении телефонов

Телефонная связь плотно вошла в современную жизнь не только херсонцев. Мы не расстаемся с мобильниками ни на день. Социальные сети, мессенджеры, звонки — все это нам дают наши маленькие помощники. Но было время, когда телефонная связь не была такой доступной. В начале нулевых в больших городах существовали так называемые переговорные пункты на почтовых отделениях. Вспоминая это, мы думаем: какая же это редкость. Но представьте время еще более далекое. Когда телефон был один на весь город. Когда были коммутаторы и телеграф. Это все было очень давно, но именно таким было начало истории дружбы херсонцев с телефонной связью. Больше на нашем сайте kherson-future.com.ua.

Привет из Америки

Все знают, что первый прототип телефона изобрел Александр Белл. Первый телефонный аппарат сильно отличался даже от старых моделей с диском и проводом. Новое изобретение быстро распространилось по всей планете. И оно не обошло Херсон стороной.

В 1894 году начался долгий путь подключения херсонцев к телефонному миру. Тогдашнему правительству потребовался целый год, чтобы одобрить просьбу Городского управления.

В 1896 году удалось обустроить центральную телефонную станцию. Город начал обрастать паутиной проводов.

Новшество понравилось херсонцам. За год существования Херсонской телефонной сети в городе проложили более 30 километров проводов. В новый 20 век Херсон вошел с более чем 160 абонентами. Первыми счастливыми обладателями изобретения Белла стала тогдашняя элита. Абонплата в год составляла 75 рублей, что было весьма много. И позволить такую роскошь мог себе далеко не каждый. И это при том, что первые четыре года звонить херсонцы могли только по городу.

Херсонская сеть находилась в прямом подчинении Одесской сети, но проблема тех лет заключалась в том, что до 1900 года телефонной связи между городами не было. Когда все города соединили в единую телефонную сеть, тогда херсонцы получили возможность позвонить в другой город.

Центральная телефонная станция находилась в здании Херсонской почтово-телеграфной конторы на улице Витовской (Горького).

Для более бедных горожан, которые не могли позволить себе поставить телефонный аппарат дома, работал городской телефон. Первый вариант переговорного пункта, которые сохранились в разных городах вплоть до середины нулевых. Только в более видоизмененном виде.

Помимо расположения телефонов в частных домах, аппараты были в полицейском участке, пожарной части, городских управах и объектах критической инфраструктуры. На них абонплата была установлена в разы меньше и ее оплачивал город. Таким образом, если у херсонцев что-то случалось, то в любое время дня и ночи они могли вызвать полицию, врача или пожарных.

Проблемы нового телеграфа

Новая эра телефонного развития в Херсоне началась еще в 1895 году и Александра Попова. Изобретение Попова — приемник электромагнитных колебаний — стал для города изобретением ознаменовавшем начало нового этапа развития.

После успеха испытания изобретения Попова на морском флоте Почтово — телеграфное ведомство Российской империи решило, что его можно использовать с пользой не только в армии. И именно на долю Херсона выпала почетная участь первыми опробовать беспроводную телефонную связь. О том, что в городе будет действовать новый телеграф херсонцы узнали из заметки в газете «Югъ».

Из-за масштабности проекта выполнить все в срок не удалось. Нужное оборудование везли из нескольких городов, что и повлияло на скорость выполнения поставленной задачи. 

Первую беспроводную линию собирались наладить между Херсоном и Голой Пристанью. В 1902 году все необходимое оборудование было доставлено в город, но на этом проблемы херсонского телеграфа не закончились. Целый год длились испытания новой беспроводной сети. И каждое испытание заканчивалось неудачей. Спустя год в Голой Пристани смогли получить мало-мальски разборчивую телеграмму. Но ответ отправить не получалось. 

Херсонские умельцы понятия не имели в чем дело. Все испытания проваливались. Явно что-то в Голой Пристани мешало осуществлять передачу данных. Для определения причин даже вызывали Попова, но тот не приехал. Вместо этого Одесский почтово-телефоный округ прислал своего специалиста, который не изобретал телеграф, но решить проблему смог.

На здании телеграфа в Голой Пристани была металлическая крыша, которая мешала передаче беспроводных данных. После этого новые испытания увенчались успехом. И херсонцы стали пользоваться всеми прелестями беспроводной связи. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.