Четверг, 23 июня, 2022

Власть Каховки решила ничего не устанавливать на месте памятника Фрунзе

Руководство Каховской территориальной громады приняло решение не искать замену демонтированному памятнику Михаилу Фрунзе на городской набережной. Скульптура была снята в 2019 году в рамках закона о декоммунизации и перевезена в местный музей, где и хранится по сей день. Вначале были попытки восполнить опустевший постамент памятником основателю города, спустя некоторое время – арт-объектом. Но на прошлой неделе пьедестал полностью разобрали местные коммунльщики. Что будет на этом месте – читайте на сайте kherson-future.com.ua.

Предложение установить на набережной памятник основателю Каховки Дмитрию Куликовскому поступило в 2020 году от местного предпринимателя. Проект рассматривал создание композиции, которая бы соответствовала стилю памятника дюку де Ришелье в Одессе. Несмотря на то, что идея воплощала привлечение исключительно спонсорских средств, предприниматель получил отказ – возникли сложности с внесением нового объекта в градостроительный план. По неофициальной версии – руководство города не получило четких сроков реализации проекта.

Спустя несколько месяцев Каховский горсовет объявляет конкурс на создание арт-объекта, который бы заполнил пространство на пустовавшей тумбе. Из трех конкурсантов обедителем стал проект часов, который, впрочем, вызвал шквал критики среди горожан. Но и от этой затеи местная власть отказалась – в бюджете не было средств на реализацию.

В результате каменный пьедестал решили снести полностью, а на его месте обустроить парковое пространство. По словам заместителя городского головы Каховки В. Рагулина, в рамках реконструкции набережной там будет зеленая зона с тротуарными дорожками и скамейками для отдыха. Работы проводятся за счет привлечения средств из государственного бюджета.

Latest Posts