Суббота, 21 мая, 2022

Старые рынки Херсона

Рынок в каждом городе – это и место для ежедневных разговоров на разные темы, и бюро городских новостей, и способ почувствовать себя частью городского общества, и объект, где можно найти кучу интересных товаров. Больше подробностей – на сайте kherson-future.

История рынков в Херсоне очень интересна и сможет рассказать подробнее о жизни городского населения XVIIІ-XX вв. В разные исторические периоды в городе насчитывалось 7 рынков, которые имели свои отличительные особенности. Они изменялись, перемещались, ненадолго закрывались, а затем снова открывались и т.д. Поскольку каждый из рынков достоин внимания и имеет специфические черты функционирования, будет правильным решением рассмотреть каждый из них в отдельности.

Рыбный

В XVIII-XIX вв. рынки в Херсоне были крупнейшими объектами антисанитарии, и самым крупным из них был Рыбный рынок. Местные жители все время жаловались на тамошнюю ужасную чистоту, а точнее на ее практическое отсутствие.

Интересно, что больше всего жалоб поступало не в адрес рыбы, ее качества и запаха, а на туалет, который размещался на самом рынке и откуда разносилась неприятная вонь. Жаловались на это и покупатели, и сами продавцы, ведь это тоже влияло на их прибыль за день.

Такая картина ярко показывает работу санитарных служб в Херсоне. Практически никто не следил за чистотой на рынках и такому вопросу отводилось последнее место в списке важных дел.

Само название рынка говорит о том, что там херсонцы могли найти себе разнообразные рыбные продукты. И хотя запах отпугивал некоторых из них, все же находилось много желающих приобрести себе рыбку.

В почти все исторические периоды Рыбный рынок в Херсоне просто завораживал разнообразием рыбы, которая там продавалась. Это была не только днепровская рыба, но и жители Азовского и Черного морей: кефаль, осетр, севрюга, сартан, анчоусы.

Рассматривая цены, следует отметить, что они были вполне приемлемы. К примеру, килограмм карпа стоил 35 копеек, сома – 40, карася – 10, а фунт красной икры можно было приобрести за 3 рубля.

Несколько облагородили Рыбный рынок только в 1891 году. Тогда там замостили площадь, сделали рыбный павильон, около 20 деревянных навесов для мелкой торговли и много лавочек под железной крышей. Такое строительство обошлось городу более чем в 39 тысяч рублей, но это позволило увеличить денежные поступления от продажи рыбы в городскую казну в целых три раза.

Забалковский

Жители Забалки находились вдали от центра города и других рынков. Поэтому они решили обустроить торговлю на своей территории, где смогли бы и продавать сами, и покупать что-то у других.

Жители неоднократно подавали просьбу к власти открыть такой объект, но только в 1853 году они получили желаемое официальное разрешение. Но несмотря на его наличие, Дума распорядилась построить там несколько торговых лавочек только в 70-х гг.

Этот рынок тоже нельзя было назвать чистым, ведь расположение Забалки давало о себе знать. Продавцы и покупатели часто просто тонули в груде грязи, особенно распространявшейся в дождливые дни и тогда, когда на улице чувствовалась сырость. А когда же было сухо, то другой проблемой становилась пыль, поднимавшаяся как огромное облако от лёгкого дуновения ветра.

Как уже отмечалось, торговали там местные жители. Иногда приезжал кто-то из соседних населенных пунктов, но это было очень редко, и привозили они немного товара.

Деятельность на Забалковском рынке начиналась ранним утром, но заканчивалась она гораздо раньше, чем на других городских рынках. Там можно было купить днепровскую рыбу, которую привозили сами рыбаки еще до рассвета. Было много и мяса, горы овощей и фруктов, много разнообразной молочной продукции. Кроме того, на этом рынке покупатели имели возможность приобрести строительные материалы, всевозможные ароматные травы, одежду, обувь.

Ленивый

Одним из старейших рынков был Ленивый. Он также имел и другое название – Греческий, ведь он размещался в Греческом предместье. Значительный процент жителей, проживавших там, составляли греческие купцы.

Он был очень популярен среди городского населения, ведь его ассортимент устраивал подавляющее большинство покупателей. К тому же месторасположение было достаточно выгодным и доступным для многих херсонцев.

Если говорить о ценах, то в конце XIX в. на Ленивом рынке фунт белого хлеба стоил 5 копеек, баранок – 1 копейку, мяса – 16 копеек и т.д. То есть, цены были довольно низкими, даже жители с маленьким заработком могли найти для себя товары соответствующего качества и цены.

Привоз

Главным же городским рынком был Привоз. Он занимал обширную территорию, которая составляла более 7 гектаров. Рынок получил такое название из-за того, что туда приезжали многие продавцы из соседних населенных пунктов. Этот городской объект был не только местом покупки разнообразных товаров, но и зеркалом, показывающим социально-экономические отношения разных общественных слоев Херсона.

На Привозе можно было увидеть и роскошных барышень в изысканных платьях, и известных коллекционеров, и местных богачей, и бедняков, и обычных горожан.

Именно на этом рынке можно было найти все, что душе угодно. Это и множество овощей и фруктов, разнообразные соленья, пшеница, овес. Мастера продавали свои товары – сундуки, ложки, кувшины, женские украшения.

Прогуливаясь по этой территории, почти всегда можно было встретить разнообразных мошенников: воров, цыганок с предсказаниями будущего, азартных игроков в разные местные игры и т.д.

Торговля там стихала постепенно, ближе к вечеру. И первыми покидали этот торговый пункт те, кто приезжал из соседних окрестностей, ведь им нужно было время, чтобы добраться до своих домов.

Как центральный рынок Привоз действовал до 1930-х гг. Тогда его переместили в другое место и дали соответствующее название – Красный рынок.

Рынок на Военном форштадте

Рынок на Военном форштадте появился еще в XVIII веке. Местные этот район называют «Военкой». Рынок занимал там небольшую не замощенную площадь по улице Базарной и Хороводной. Поскольку он был не обустроен соответствующим образом, продавцы жаловались на разные недостатки, на отсутствие специальных скамеек для торговли, совсем скоро у жителей района появилась идея перенести куда-то его.

По просьбе многочисленных жителей Военного форштадта в 1891 году власти откликнулись, хотя прошел десяток лет. Рынок перенесли на так называемую Ново-Базарную площадь, но и здесь торговля не задалась. Там построили скамейки, было удобно, но продавцам было невыгодно продавать там. Поэтому вся торговля велась на старом месте.

Перечень продаваемых там товаров был довольно велик. Это и мясо, и птица, и овощи, и молоко, и зелень, и многое другое. Но на этом рынке продавались только продовольственные товары. То есть за платьем или обувью стоило идти в другое место. Рынок существовал до середины ХХ в.

Зеленый и Польский

Об этих двух рынках в Херсоне собрано меньше всего информации. Известно, что на Зеленом рынке можно было приобрести только овощи и фрукты. Утром покупатели могли наблюдать целые овощные и фруктовые пирамиды, а вечером территория рынка уже пустовала. Многие херсонцы скупали овощи, фрукты, чтобы засолить их в огромные бочки, а потом есть самим или идти продавать на рынок.

О Польском рынке еще меньше свидетельств. Он не пользовался значительной популярностью, там был гораздо меньший выбор товаров, чем на Привозе или Рыбном рынке. Но цены были доступны, поэтому некоторые херсонцы все же покупали там для себя разнообразную продукцию.

Таким образом, в Херсоне XVIII-XX вв. существовало семь рынков. Каждый из них имеет свою историю и характеристику. Совершенно другая история рынков начинается с середины ХХ в. Некоторые были закрыты, другие перенесены, была принята совсем другая рыночная система.

Latest Posts